Segala puji bagi Allah subhanahu wa ta’ala yang senantiasa melimpahkan curahan rahmat dan taufiq-Nya kepada kita semua. Semoga sholawat dan salam selalu dilantunkan kepada suri tauladan kita, nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wa sallam.

Sebagaimana telah diinformasikan mengenai Penerimaan Mahasiswa Baru STAI Ali bin Abi Thalib Surabaya Tahun Akademik 2021-2022 Genap pada postingan sebelumnya.

Maka kami informasikan lebih lanjut mengenai hal apa saja yang harus diketahui oleh para calon mahasiswa baru STAI Ali bin Abi Thalib Surabaya. Berikut informasi yang harus diketahui, diantaranya:

1. Profil Singkat

STAI Ali bin Abi Thalib Surabaya merupakan perguruan tinggi yang berada di bawah naungan Kementerian Agama dengan SK DIREKTUR JENDERAL PENDIDIKAN ISLAM DEPARTEMEN AGAMA REPUBLIK INDONESIA NOMOR Dj.I/495/2007. STAI Ali bin Abi Thalib senantiasa berupaya melahirkan sarjana muslim yang berkualitas dan bermanfaat bagi umat ataupun bangsa, memiliki pengetahuan agama yang memadai, berakidah benar, berakhlak mulia, berwawasan luas dan berdedikasi tinggi sesuai tuntungan al-Qur’an dan Sunnah Rasulullah Shallallahu ‘alaihi  wa Sallam dengan pemahaman para salaf (pendahulu) umat ini yang shahih.

2. Kurikulum

Kurikulum STAI Ali bin Abi Thalib dirancang untuk mengantarkan mahasiswa yang tidak memiliki kemampuan bahasa Arab sama sekali menjadi mahasiswa yang mahir dalam semua keterampilan berbahasa Arab, dengan dibekali ilmu-ilmu agama dan kependidikan. Menggunakan standar pendidikan yang lebih tinggi dengan perpaduan kurikulum internasional (Silsilah Ta’lim Al-Lughah Al-Arabiyah) terbitan Universitas Islam Muhammad bin Su’ud KSA dengan kurikulum tarbiyah modern.

3. Dosen Pengajar

Dukungan dan bimbingan dari para dosen yang berkompeten dan pakar dalam pengajaran kitab Silsilah Ta’lim Al-Lughah Al-Arabiyah, diantaranya:

Dosen Senior
– Ustadz Abdurrahman At-Tamimiy, BA.
– Ustadz Mubarak Bamualim, Lc., M.H.I.
– Ustadz Salim Ali Ganim, Lc.

Staf Dosen
– Ustadz Dr. Farid Al-Bathoty, Lc., M.Pd.I.
– Ustadz Dr. Muhammad Nur Ihsan, M.A.
– Ustadz Oscar Wardhana W.S.,  Lc., S.T.P., M.Pd.
– Ustadz Fadlan Fahamsyah, Lc., M.H.I.
– Ustadz Abdul Basid, Lc., M.Pd.
– Ustadz Andy Fahmi, Lc., M.H.
– Ustadz Hermawan, Lc., M.Pd.
– dan Dosen lainnya yang merupakan lulusan dari Universitas Islam Madinah, Universitas Cairo Mesir, LIPIA Jakarta, dan Universitas dalam negeri lainnya.

4. Fasilitas

1. Ruang perkuliahan yang representative (ber-AC dan LCD Proyektor).
2. Asrama 3 lantai dilengkapi fasilitas yang memadai.
3. Laboratorium Bahasa.
4. Masjid berkapasitas 1.200 orang.
5. Sarana olahraga.
6. Perpustakaan yang menunjang.
7. dan Fasilitas pendukung lainnya.

5. Keunggulan Lulusan

1. Kemampuan berbahasa Arab aktif.
2. Hafalan Al-Quran (minimal 5 Juz) dan hadits-hadits pilihan.
3. Kemampuan pedagogik.
4. Kemamuan untuk mengelola lembaga pendidikan.
5. Kemampuan pidato dan khutbah dalam bahasa Arab dan Indonesia.
6. Kemampuan menulis karya ilmiah.
7. dan Keunggulan lainnya.

Simak informasi lainnya ke brosur berikut:

Lihat informasi mengenai jadwal atau alur pendaftaran dengan klik disini !!!

Info Pendaftaran Hubungi
0813-6200-9992