Standar kompetensi minimal Sarjana STAI Ali bin Abi Thalib adalah:

1. Beraqidah dengan benar (menegakkan Tauhidulloh dan memberantas kesyirikan), yakni aqidah ahlu sunnah wal jama’ah sesuai pemahaman salafush sholih.
  2. Praktek beribadah sehari-hari dengan benar sesuai Sunnah Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam dan menjauhi perbuatan bid’ah.
  3. Berakhlaq karimah terhadap Allah, dirinya, dan sesama makhluk, serta menerapkan adab-adab Islami sehari-hari.
  4. Menguasai ruang lingkup Agama Islam (yang mencakup aqidah, syari’ah, dan akhlaq/adab).
  5. Menguasai materi pelajaran Agama Islam SD s/d SLTA.
  6. Menguasai materi pelajaran Bahasa Arab SD s/d SLTA.
  7. Hafal al-Qur’an minimal 7 juz.
  8. Hafal hadits Arbain Nawawi dan hadits-hadits ahkam.
  9. Menguasai Bahasa Arab, Inggris, Indonesia lisan dan tulisan dengan aspek-aspek bahasanya.
  10. Menguasai didaktik dan metodik Agama Islam dan Bahasa Arab.
  11. Menguasai komunikasi edukatif dan prakteknya.
  12. Mampu memahami tahap-tahap perkembangan anak dan implikasinya bagi pendidikan.
  13. Menjalin hubungan baik dengan sesama guru, siswa, orang tua, staf sekolah, dan masyarakat.
  14. Mampu menempatkan diri dengan benar di dalam lingkungan tempat tinggalnya.